Une recette légère pour réaliser une entrée très parfumée de timbale de légumes et de noix de Saint-Jacques aux agrumes et à la vanille.
Niveau Pour : 6 personnes
Cuisson + Préparation : > 60 mn
Catégorie : Fête
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 500 g de macédoine de légumes
- 12 noix de Saint-jacques
- 1 gousse de vanille
- 1 orange
- 1 pamplemousse rose
- 3 citrons verts
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 25 g de beurre
- 1 c. à café de baies roses
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four th 6 (180°).
Fouettez la crème avec les oeufs entiers dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez la macédoine de légumes, mélangez bien.
Chemisez six petits ramequins de papier sulfurisé. Beurrez-les. Répartissez la préparation dedans. Placez les ramequins dans un grand plat à four, remplissez-le d'eau chaude au deux tiers de la hauteur des ramequins. Couvrez de papier d'aluminium et enfournez. Faites cuire 40 minutes.
Pendant ce temps, émincez les Saint-jacques dans l'épaisseur et mettez les lamelles dans un plat. Pressez deux citrons. Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la pointe d'un couteau. Ajoutez-les au jus de citron puis versez-le sur les noix de Saint-jacques. Salez et poivrez, couvrez de film alimentaire et placez au frais 30 minutes.
Concassez les baies roses. Pelez l'orange et le pamplemousse à vif puis détachez les quartiers les uns des autres en passant la lame d'un couteau à dents entre les fines membranes les séparant. Coupez les quartiers en petits dés.
Sortez les timbales de légumes du four et laissez-les tiédir. Démoulez-les dans les assiettes. Disposez les lamelles de Saint-jacques en rosace par-dessus, arrosez de la marinade au citron et vanille. Ajoutez les dés d'agrumes.
Lavez et émincez très finement le dernier citron et décorez les timbales des tranches de citron et de baies roses concassées. Servez aussitôt.
Fouettez la crème avec les oeufs entiers dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez la macédoine de légumes, mélangez bien.
Chemisez six petits ramequins de papier sulfurisé. Beurrez-les. Répartissez la préparation dedans. Placez les ramequins dans un grand plat à four, remplissez-le d'eau chaude au deux tiers de la hauteur des ramequins. Couvrez de papier d'aluminium et enfournez. Faites cuire 40 minutes.
Pendant ce temps, émincez les Saint-jacques dans l'épaisseur et mettez les lamelles dans un plat. Pressez deux citrons. Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la pointe d'un couteau. Ajoutez-les au jus de citron puis versez-le sur les noix de Saint-jacques. Salez et poivrez, couvrez de film alimentaire et placez au frais 30 minutes.
Concassez les baies roses. Pelez l'orange et le pamplemousse à vif puis détachez les quartiers les uns des autres en passant la lame d'un couteau à dents entre les fines membranes les séparant. Coupez les quartiers en petits dés.
Sortez les timbales de légumes du four et laissez-les tiédir. Démoulez-les dans les assiettes. Disposez les lamelles de Saint-jacques en rosace par-dessus, arrosez de la marinade au citron et vanille. Ajoutez les dés d'agrumes.
Lavez et émincez très finement le dernier citron et décorez les timbales des tranches de citron et de baies roses concassées. Servez aussitôt.
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