Un dessert frais pour l'été.
Pour 6 personnes :
- Pour un bavarois de diamètre 20cm et de hauteur 4,5cm:
- Biscuit viennois (plaque 30x37cm):
- 100g de poudre d'amandes
- 100g de sucre glace
- 80g d’œufs entiers
- 46g de jaune d’œuf
- 80g de farine
- 180g de blanc d’œuf
- 63g de sucre en poudre
- Bavaroise vanille:
- 400g de lait
- 4 jaunes d’œuf
- 100g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5 feuilles de gélatine (soit 10g de gélatine)
- 300g de crème liquide
- Une barquette de fraises (250g voire plus selon la déco du gâteau)
- Préparation : 60 mn
- Cuisson : 10 mn
- Repos : 180 mn
- Temps total : 250 mn
Préparation Bavarois fraise-vanille
1Pour
le biscuit viennois: préchauffez le four à 240°C (Thermostat 8).
Mélangez la poudre d'amandes au sucre glace. Montez les blancs en neige
en les serrant avec le sucre. Fouettez les jaunes d'oeufs avec les oeufs
entiers. Ajoutez-y le mélange poudre d'amandes/sucre glace petit à
petit en fouettant. Ajoutez la farine et mélangez à la cuillère en bois.
Incorporez ensuite délicatement à la maryse les blancs d'oeufs
préalablement montés en neige. Versez sur une plaque beurrée et farinée
et cuire à 240°C pendant 10 minutes environ (le biscuit doit être bien
doré).
2Pour la bavaroise à la vanille: coupez la gousse de vanille en deux, mettez-la dans le lait porté à ébullition. Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre. Ajoutez peu à peu le lait bouillant sur les jaunes en battant. Lorsque le mélange est bien fait, remettre dans la casserole sur feu doux. Remuez la crème avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois. Passez la crème au chinois pour enlever la gousse. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Remuez bien et mettez la crème au congélateur. Remuez de temps en temps jusqu'à avoir une crème figée mais pas complètement pour pouvoir la travailler. Si elle est trop prise mettez-la sur un bain d'eau tiède. Elle doit être encore liquide mais épaisse. Fouettez la crème liquide pour avoir une chantilly. Incorporez délicatement cette crème à la crème anglaise.
3Montage du bavarois: découpez du biscuit viennois de la taille du cercle à entremet. Posez-le au fond du cercle. Coupez les fraises en deux. Déposez les sur le contour du cercle. Versez l'appareil à bavarois. Laissez au frigo pendant 3h. Démoulez et décorez.
Pour finir...
Un dessert léger avec des fruits de saison, ça fait du bien surtout aux
gourmands comme moi.
2Pour la bavaroise à la vanille: coupez la gousse de vanille en deux, mettez-la dans le lait porté à ébullition. Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre. Ajoutez peu à peu le lait bouillant sur les jaunes en battant. Lorsque le mélange est bien fait, remettre dans la casserole sur feu doux. Remuez la crème avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois. Passez la crème au chinois pour enlever la gousse. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Remuez bien et mettez la crème au congélateur. Remuez de temps en temps jusqu'à avoir une crème figée mais pas complètement pour pouvoir la travailler. Si elle est trop prise mettez-la sur un bain d'eau tiède. Elle doit être encore liquide mais épaisse. Fouettez la crème liquide pour avoir une chantilly. Incorporez délicatement cette crème à la crème anglaise.
3Montage du bavarois: découpez du biscuit viennois de la taille du cercle à entremet. Posez-le au fond du cercle. Coupez les fraises en deux. Déposez les sur le contour du cercle. Versez l'appareil à bavarois. Laissez au frigo pendant 3h. Démoulez et décorez.
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