vendredi 8 mars 2013

Riz Pilaf


Ingrédients

  • 350 g de riz (2 cups)
  • 1 l d'eau (4 cups environ)
  • 2 oignons moyens (300 g environ)
  • 4 cuillerées à soupe d'huile (ou beurre!) soit 50 g environ
  • Sel, poivre 

Préparation


  1. Dans la sauteuse faire suer les oignons ciselés dans l'huile à feu doux. Attention: ne pas laisser colorer! Ajouter le riz sans le laver. Remuer jusqu'à ce que les grains soient presque transparents
  2. Verser l'eau. (A la place de l'eau, on peut mettre du bouillon). Porter à ébullition, saler, poivrer. Couvrir et cuire à feu doux 20 mn en remuant 2 à 3 fois pendant la cuisson. Egrenner à la fourchette puis ajouter un morceau de beurre frais (facultatif)
  3. Un plus: le riz pilaf peut attendre: arrêter la cuisson quand les grains sont encore un peu croquants. Ils finiront d'absorber le liquide et il suffira de réchauffer le plat.
  4. Variantes:
  5. Au début de cuisson: ajouter au choix en même temps que l'oignon, 2 tomates coupées en 4, 1 poivron en lamelles, 100 g de lardons ou 300 g de calamars et des épices...
  6. En fin de cuisson: ajouter au choix, 1 reste de poulet coupé en dés, des morceaux de jambon, des crevettes décortiquées, des petits pois ou des cœurs d'artichauts, des moules cuites, du crabe... Cela permet d'utiliser des restes :)




                                                                                                                                  

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