Riz Pilaf
Ingrédients
- 350 g de riz (2 cups)
- 1 l d'eau (4 cups environ)
- 2 oignons moyens (300 g environ)
- 4 cuillerées à soupe d'huile (ou beurre!) soit 50 g environ
- Sel, poivre
Préparation
- Dans la
sauteuse faire suer les oignons ciselés dans l'huile à feu doux.
Attention: ne pas laisser colorer! Ajouter le riz sans le laver. Remuer
jusqu'à ce que les grains soient presque transparents
- Verser
l'eau. (A la place de l'eau, on peut mettre du bouillon). Porter à
ébullition, saler, poivrer. Couvrir et cuire à feu doux 20 mn en remuant
2 à 3 fois pendant la cuisson. Egrenner à la fourchette puis ajouter un
morceau de beurre frais (facultatif)
- Un
plus: le riz pilaf peut attendre: arrêter la cuisson quand les grains
sont encore un peu croquants. Ils finiront d'absorber le liquide et il
suffira de réchauffer le plat.
- Variantes:
- Au
début de cuisson: ajouter au choix en même temps que l'oignon, 2
tomates coupées en 4, 1 poivron en lamelles, 100 g de lardons ou 300 g
de calamars et des épices...
- En
fin de cuisson: ajouter au choix, 1 reste de poulet coupé en dés, des
morceaux de jambon, des crevettes décortiquées, des petits pois ou des
cœurs d'artichauts, des moules cuites, du crabe... Cela permet
d'utiliser des restes :)
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