mardi 19 mars 2013

Bavarois choco-fraises

Bavarois choco-fraises
 
Pour 8 personnes :
  • Pour le biscuit cuillère:
  • 5 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • Pour la mousse au chocolat:
  • 67 g de jaunes d’œufs
  • 45 g de sirop ( sucre + eau)
  • 110 g de chocolat noir
  • 40cl de crème liquide
  • 2 sachets de Cremfix
  • Pour le bavarois aux fraises:
  • 500 g de fraises
  • 6 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide
  • 220 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de Cremfix
  • Pour le coulis:
  • 300 g de fraises
  • 3 feuilles de gélatine
  • un peu de sucre en poudre
  • Pour la décoration :
  • 2 boites de Fingers au chocolat au lait
  • 2 boites de Fingers au chocolat blanc
  • Quelques fraises entières
  • Préparation : 180 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 195 mn
 
Dernière mise à jour 05/11/2009

Préparation Bavarois choco-fraises

1Biscuit cuillère :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (garder un peu de sucre pour les blancs).
Monter les blancs en neige avec le reste du sucre.
Verser la farine sur les jaunes blanchis.
Mélanger et incorporer la moitié des blanc en neige.
Mélanger très délicatement et incorporer le reste des blancs.
Répartir la préparation sur une plaque à pâtisserie de environ 40 cm x 30 cm recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 à 20 minutes et laisser refroidir recouvert d'un torchon humide.

2Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sirop et les incorporer au chocolat fondu.
Monter la crème fouettée avec les 2 sachets de Cremfix.
Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange œufs et chocolat et réserver au frais.

3Découper un rond dans le biscuit à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre.
Sur votre plat de service mettre votre cercle à pâtisserie, (si vous en avez mettre du Rhodoid, sinon vous pouvez mettre du film étirable pour faciliter le démoulage).
Mettre votre biscuit à l'intérieur du cercle et l'imbiber avec du sirop.
Répartir la mousse au chocolat dans le fond du moule et réserver au réfrigérateur

4Bavarois aux fraises :
Mixer les 500 g de fraises.
Faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Faire chauffer la purée de fraises, le sucre et les 6 feuilles de gélatine dans une casserole jusqu'à complète dissolution de la gélatine et laisser refroidir.
Fouetter la crème avec les 2 sachets de Cremfix et la mélanger délicatement au mélange de fraises.
Verser cette préparation sur la mousse au chocolat et laisser prendre jusqu'au lendemain.

5Coulis de fraises :
Mixer les 300 g de fraises avec un peu de sucre.
Faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide et les ajouter au fraises mixées dans une casserole et faire chauffer jusqu'à complète dissolution de la gélatine et laisser refroidir.
Verser le coulis à travers un chinois ou une petite passoire fine sur le bavarois aux fraises et laisser prendre au réfrigérateur.

Bavarois choco-fraises : Etape 66Quand le coulis est pris, enlever délicatement le cercle et le Rhodoid ou le film étirable.
Disposer tout le tour du gâteau les Fingers en mettant un chocolat au lait, un chocolat blanc et ainsi de suite.
Décorer le dessus du gâteau avec quelques fraises entières.

Pour finir... Bon appétit !

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