vendredi 1 mars 2013

Pastilla ou tarte au poulet : Plats


Pastilla au poulet

 

Plats : Pastilla ou tarte au poulet

6 pers. Préparation : 20 min Cuisson : 40 min

Pour la farce :
- 4 escalopes de poulet
- 1/2 bouquet de persil haché
- 3 oignons pelés émincés
- 50g de beurre
- 1 pincée de cannelle
- 1 dosette de safran
- 6 œufs durs
- 200g d'amandes mondées et concassées
- 2 cuil. à soupe de sucre
- Sel
- Poivre
Pour la pastilla :
- 8 feuilles à pastilla (ou feuilles de brick)
- 75g de beurre
- 1 œuf battu
- Cannelle
- Sucre glace

Puce Réalisation : Pastilla au poulet

Préparez la farce : découpez les escalopes de poulet en lanières. Passez le 1/2 bouquet de persil sous le robinet d'eau froide. Essorez-le dans du papier absorbant, et ciselez-le. Dans un faitout, faites fondre le beurre. Ajoutez la volaille, le persil, les oignons, le safran, du sel et du poivre. Mouillez légèrement avec un peu d'eau et faites cuire à feu doux. Dans un saladier, mélangez les amandes et le reste du sucre. Concassez les œufs durs en morceaux. Mélangez tous les ingrédients de la farce.
Montez la pastilla : beurrez un moule à tarte aux rebords assez hauts ( ou un moule à gâteau ).
Disposez 3 feuilles de pâte, en les faisant se chevaucher et déborder d'un tiers environ à l'extérieur du moule. Déposez une quatrième feuille au centre.
Préchauffer le four à 180 °C
Etalez alors la moitié de la farce. Recouvrez de deux feuilles de pâte superposées sans les faire déborder. Badigeonnez-les à l'œuf battu. Repliez alors les feuilles qui dépassent vers le centre du moule. Badigeonnez à nouveau, répartissez le reste du beurre en morceaux, puis enfournez 25 minutes environ. Faites glissez la pastilla sur un plat de service. Saupoudrez de sucre glace et de cannelle avant de déguster.
Bon à savoir : Fleuron de la cuisine marocaine, la pastilla est un plat de fête traditionnellement servi en début de repas.

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