Gâteau roulé au café et aux noix, crème au beurre
Moyen
Le temps de préparation : 30 mn
Le temps de cuisson : 10mn
Nombre de personne : 8 personnes
Proportions
La génoise :
75g de farine
75g de sucre
50g de noix haché
3 œufs entiers
8g de levure chimique
1 c.à.s de nescafé
Pour la crème au beurre :
100g de sucre
2 jaunes d’œufs
100g de beurre mou
5cl d’eau froide
Pour la ganache au chocolat :
400 g de chocolat au lait
200g de la crème fraiche
20g de beurre
1 trait d'arôme café
La décoration :
Quelques cerneaux de noix
Préparation
:
Battre
les œufs et le sucre jusqu'à l’obtention d’un mélange blanc, incorporer progressivement
la farine mélangée avec la levure, puis le café délayé avec une cuillère d’eau
chaude et enfin les noix.
Avec un
papier sulfurisé, tapisser une plaque de four et versez-y la préparation.
Faites cuire
au four à 180 ° pendant 10 mn.
Mettre dans
une casserole la crème fraiche et le chocolat coupé puis l’arôme café
(facultatif). Faire fondre sur feu doux pour obtenir une ganache au chocolat.
Enrouler la
génoise avec un torchon humide dès sa sortie du four, et laisser la froidir.
Pour la crème
au beurre, faire dissoudre le sucre dans l’eau sur feu doux, porter à
l’ébullition, verser le sur les jaunes d’œufs et fouetter vigoureusement en
mousse, ajouter peu à peu le beurre, laisser refroidir et épaissir.
Imbiber
la génoise avec du sirop (j’ai utilisé le sirop de marron), étalez une partie
de la crème au beurre.
Roulez le
gâteau très serré et nappez-le avec la ganache au chocolat.
Décorez avec
des cerneaux de noix et réserver au frais.
--------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire