mercredi 30 janvier 2013

Gâteau



Gâteau roulé au café et aux noix, crème au beurre 



Moyen

Le temps de préparation : 30 mn

Le temps de cuisson : 10mn

Nombre de personne : 8 personnes

 
Proportions
La génoise :
75g  de farine
75g de sucre
50g  de noix haché
3 œufs entiers
8g de levure chimique
1 c.à.s de nescafé
 
Pour la crème au beurre :
100g de sucre
2 jaunes d’œufs
100g de beurre mou
5cl d’eau froide
 
Pour la ganache au chocolat :
400 g de chocolat au lait
200g de la crème fraiche
20g de beurre
1 trait d'arôme café
 
La décoration :
Quelques cerneaux de noix
 
Préparation :
Battre  les œufs et le sucre jusqu'à l’obtention d’un mélange blanc, incorporer progressivement la farine mélangée avec la levure, puis le café délayé avec une cuillère d’eau chaude et enfin les noix.
Avec un papier sulfurisé, tapisser une plaque de four et versez-y la préparation.
Faites cuire au four à 180 ° pendant 10 mn.
Mettre dans une casserole la crème fraiche et le chocolat coupé puis l’arôme café (facultatif). Faire fondre sur feu doux pour obtenir une ganache au chocolat.
Enrouler la génoise avec un torchon humide dès sa sortie du four, et laisser la froidir.
Pour la crème au beurre, faire dissoudre le sucre dans l’eau sur feu doux, porter à l’ébullition, verser le sur les jaunes d’œufs et fouetter vigoureusement en mousse, ajouter peu à peu le beurre, laisser refroidir et épaissir.
 Imbiber la génoise avec du sirop (j’ai utilisé le sirop de marron), étalez une partie de la crème au beurre.
Roulez le gâteau très serré et nappez-le avec la ganache au chocolat.
Décorez avec des cerneaux de noix et réserver au frais.

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