lundi 28 janvier 2013

Tajine Marocaine











Le tajine est le plat traditionnel par excellence du Maroc, Il faut dire que ce mot magique est évacuateur des parfums de Maghreb, c’est toujours une invitation à l’évasion au voyage. Il tient bien son nom de l’ustensile typique en terre vernissée dans lequel on le cuit lentement au charbon de bois.

Cuisiné avec un élément de base (Bœuf, agneau, volaille ou poisson), Ce ragout rustique est complété selon l’humeur ou le marché, le tajine est une aubaine pour toute cuisinière dotée d’un peu de talent et d’imagination. Il peut se préparer avec toute sortes d’ingrédients, le tour de main restant à peu prés toujours le même.

Chaque cuisinière marocaine à sa recette, variations autour d’un ragout de viande ou de poisson accompagné de légumes ou même des fruits secs…. Il faut veiller à bien parfumer l’ensemble ; Les épices et les aromates restent les éléments qui confèrent au tajine ce gout d’ailleurs qui le différencie d’un ragout ordinaire. Il y a le tajine de tous les jours, économique et modeste, mais toujours savoureux, et le tajine de fête, sophistiqué et éblouissant.

Le tajine est un plat mystérieux qui combine subtilement les épices orientales, le salé et le sucré. Coriandre, cannelle, muscade, cumin, niora…relèvent délicatement les préparations.

Mais elles doivent aussi leur saveur à l’emploi d’ail, de persil, de citron et d’huiles d’olive. Les cuissons à l’aigre doux, avec les dattes, abricots, raisins secs ou pruneaux, amandes grillées ou miel, sont particulièrement délicieuses.

Le tajine est un mets simple dont la réussite dépend essentiellement du mode de cuisson : celle-ci doit être lente afin que viandes ou poissons, légumes et épices entremêlent leurs parfums.

Il est important que la sauce devienne la plus condensée possible pour exalter les saveurs.

Le Coran interdisant la consommation d’alcool, les Marocains accompagnent les tajines de boissons fraiches : eau minérale, jus de fruit, sodas…Enfin n’oubliez pas qu’un repas traditionnel marocain ne saurait se conclure sans un café servi dans un verre ou un délicieux thé sucré parfumé à la menthe fraîche.


Retrouvez les recettes de Tajine sur Cuisine Marocaine :

Temps de préparation : Entre

 

Ingrédients :
  • 1 daurade de 1.2 kg
  • 3 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 1 grand oignon
  • 2 gousses d'ail écrassées
  • 1 bouquet garni finement haché(coriandre,persil)
  • 75 g d'olives rouges dénoyautées
  • 1 citrons confit
  • 1 cuil.à café de piment fort
  • 4 cuil. à café d'huile
  • sel et poivre
Préparation de tajine de daurade aux poivrons :
Pour préparer la recette de tajine de daurade aux poivrons :

Lavez la daurade soigneusement, faites la ébarber, gratter et vider.

Dans un saladier mélangez l'ail, coriandre, persil, olives rouge et le citron confit coupées en petits morceaux, le piment fort, l'huile, sel et poivre.

Farcir le poisson avec la préparation et la coudre après soigneusement.

Peler, couper les tomates en dés, épépiner les poivrons et couper les en lanières. Coupez l'oignon en lamelles.

Mettez la dorade dans un plat tajine, décorez la avec les poivrons, la tomates et l'oignon. Versez un demi petit verre d'eau et faites cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes jusqu'à évaporation complète de la sauce.

Servez la bien chaude et Bessaha Ouraha


Tajine traditionnel (Maroc)



Recette Tajine traditionnel (Maroc)







Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 3 personnes) : - 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés
- 4 pommes de terre
- 1/2 courgette
- 1 grosse tomate
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- olives vertes
- 1/2 verre d'huile d'olive vierge
- cumin
- mélange 14 épices (dont muscade, gingembre, coriandre, cannelle...)
- safran jaune (pour la coloration)
- sel et poivre
- 1/2 verre d'eau

Préparation de la recette :

Prévoir 1 plat traditionnel 'tajine' (pour mettre sur plaque électrique ou flammes)
Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine directement posé sur le feu ou la plaque.
Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chaque côté (environ 10 min).
Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en les intercalant de cumin, 14 épices, sel et poivre.
Arroser d'un peu d'eau, saupoudrer de safran jaune, pour donner de la couleur et déposer les olives vertes.
Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 mn.
Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15mn.
Servir chaud, directement sur la table, accompagné de thé et de pain sans levain.

Remarques :

Comment le déguster : traditionnellement, le tajine se mange à même le plat, à la main, en attrapant les légumes à l'aide de morceaux de pain. Lorsqu'il ne reste que la viande, les convives se la partagent en parts égales. Cette recette me vient d'une petite femme berbère rencontrée dans un village marocain de l'Atlas.

Conseil vin :

thé vert à la menthe fraîche

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